ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

Не секрет, что дети приходят на подготовку с разным уровнем готовности, мотивацией, познавательной активностью, поведением.
Задача наших педагогов: рассмотреть каждого ребёнка и понять, чем мы можем помочь ему, определить именно его зону развития
Но первостепенной задачей, решение который имеет большое значение в начальной школе, является научить детей общаться, слышать друг друга, учителя, выполнять инструкцию, ставить цель, продумывать шаги для достижения этой цели. А это на так просто и быстро. Именно поэтому мы открываем КУРСЫ подготовительной работы к школе. На них мы большое внимание уделяем следующим аспектам:

Математическое развитие

«Занимательный английский»

Творческая мастерская

«Удивительные открытия»

Легоконструирование/программирование

«Экспериментариум»

Эмоциональный интеллект

ТРИЗ

Письменно-речевая деятельность

Хореография

Математическое развитие

Дети — существа особенные, чтобы их увлечь, совсем не обязательно переносить навыки взрослой жизни в их мир. Многие дети, да и  взрослые, привыкли считать, что математика – это скучно. Часто кажется, будто для того чтобы показать ребятам интересную математику, мы должны усадить их за стол, всучить тетрадку, карточки, показать им задания и потом проверять, выполнили ли они всё, что было велено. Так можно сразу отпугнуть ребёнка, дав понять, что мир строится на послушании и приказах и в нём нет места ни творчеству, ни воображению. А мы любим с детьми играть в математику. Именно поэтому мы работаем на математике по программе Е. Кац.

Для того, чтобы увлечь ребёнка чем бы то ни было, надо и самому этим увлекаться. Если мама любить печь пироги, то ей проще "заразить" детей кулинарией, чем той маме, которая готовить не любит. Для того, чтоб увлечь ребёнка творчеством, надо просто самим взрослым начать творить: рисовать, лепить, вышивать или столярничать. Если учитель любит математику, хитрые задачки и головоломки, то будет проще показать детям красоту этой науки.

Математика – это красиво! И мы стараемся показать детям разные необычные задачи из математики. Например, задачи, у которых несколько правильных ответов. Задачи с шифрами. Многогранники и развёртки. Мы рисуем фракталы, завязываем узлы по схеме и экспериментируем, рисуем проекции к деталям конструктора и играем в математические игры в парах, группах. Через игру осваиваем признаки предметов (минимум 18 признаков), состав чисел, закономерности (не только в тетрадях, это для них просто), но из любых предметов, с разными ограничениями. А это пропедевтика к решению жизненных проблем. Учимся видеть объемные предметы, постройки (вид с разных сторон: верх, низ, боковая сторона) т.е. делаем первые шаги черчения. Строим по образцу, запоминаем, восстанавливаем, фигуру, зарисовываем её, преображаем, тем самым сравнивая группу предметов, складывая и вычитая их. Учимся передавать и воспринимать информацию не только словами, но и телом (гораздо сложнее услышать, чем передать…)

В школе геометрию начинают изучать ближе к старшим классам. Но кто нам мешает играть с детьми в геометрические головоломки, такие, как танграм и пентамино?

Выложить картинку прямо на схеме, которая нарисована в том же размере – проще, а собрать картинку по маленькому чертежу – куда сложнее.

Как самим вырезать танграм из квадратного листа бумаги?

Какие из деталей пентамино взять для того, чтобы сложить такую картинку?

Какие детали тут точно не могут быть использованы?

Все эти головоломки отлично развивают пространственное мышление и логику.

Психологи и учёные доказали, что детям очень полезно считать на пальцах. И мы играем... Для начала можно придумывать разные способы показать на пальцах число 6. Кто сказал, что только 5 + 1? Есть ведь и другие варианты, например, 3 + 3 или 4 + 2.

А если позвать товарища, то вариантов станет ещё больше. Можно предложить двум детям вместе показать на пальцах 12. А когда они, договорившись, покажут 10 + 2, похвалить и попросить придумать другое решение, чтобы никто не показывал ни 5, ни 10 пальцев.

Даём творческие задания, где нет единственно верного варианта решения или ответа. Как нам построить домик из счетных палочек? Квадрат и сверху треугольник? А кто сказал, что два квадрата - это не домик. Задачи , где нужно проявить себя, необычно посчитать, измерить, нарисовать.

В последнее время появилось великое множество ярких и симпатичных настольных игр, которые развивают внимание, логику, скорость реакции. И мы с удовольствием их применяем на своих занятиях.

Математика- это больше про логику мышления, закономерности, выявления причинно-следственных связей, чем про сложение и вычитание.)

«Занимательный английский»

Для детей старшего дошкольного возраста занятия по английскому языку ведутся по коммуникативной методике. Весь представляемый материал отрабатывается в диалогах на английском языке. Слова вводятся в контексте и закрепляются в течении нескольких уроках. Активное использование жестов, мимики, наглядного материала позволяет учителю избегать прямого перевода на русский.

Для повышения мотивации отработка грамматического и лексического материала проходит в игровой форме. Активно используется интерактивное оборудование.

Чанты и истории по картинкам дают детям возможность составлять простые предложения с визуальной опорой. Стихи и песни помогают активизировать выученные фразы.

Творческая мастерская

На занятиях творческой мастерской с учениками подготовительного отделения мы не только клеим коллажи, лепим и мастерим поделки, мы закрепляем материал, пройденный на других занятиях.

Творческие занятия развивают фантазию и речь, учат любознательности и трудолюбию, помогают малышам с интересом знакомиться с разными видами материалов и техниками работы с ними.

«Удивительные открытия»

А вы слышали о периоде детской вопросительности?
Да-да, совершенно верно, это когда у вашего чада льётся нескончаемый поток «Почему?..»

Это самое важное время для формирования детской любознательности.
Ваш малыш уже спрашивал, где у грибов листья, если они растения?
Подобные вопросы вырастают из умения удивляться явлениям окружающей жизни.

...На улице прошел дождь. Появились лужи, а через некоторое время их не стало. Куда они пропали?

Вот и настала точка удивления. То есть чрезвычайно важный момент в развитии ребенка — попытка объяснить явление природы. Надо сказать, что дети по-разному отвечают на этот вопрос. Сколько детей, столько и версий. Но в нашем случае верный ответ совершенно не важен. Важен процесс рассуждений маленького ученого-исследователя и то, что подобным незатейливым образом можно помогать развитию мышления ребенка. Мы учим ребёнка удивляться и удивляемся вместе с ним!

Через удивление происходит знакомство детей с компонентами живой и неживой природы, влияние деятельности человека на эти компоненты, например:
О чём могут рассказать камни? Какими бывают камни?
Что прячет почва?
Удивительные растения и животные?
Жизнь дождевого червяка?
Есть ли у Деда Мороза родственники?

И на многие другие вопросы дети находят ответы на этих занятиях. Большую помощь на этих занятиях оказывают пособия из наборов «Дары Фрёбеля».

Легоконструирование/программирование

Прежде всего, это одно из самых перспективных направлений в будущих профессиях. Это целая мультидисциплинная наука, которая сочетает в себе знания о математике, физике, геометрическом пространстве. Кроме того, на занятиях мы активно учимся работать в команде, ведь этот навык является одним из основоположных для 21 века. Развиваются такие психологические качества как умение завершать начатое, анализ деятельности, сравнение и классификация. А главное - это еще и увлекательно. 

«Экспериментариум»

На сегодняшний день особую популярность приобретает детское экспериментирование. Главное его достоинство в том, что оно дает ребенку реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. Эксперименты положительно влияют на эмоциональную сферу ребенка, на развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков и укрепление здоровья за счет повышения общего уровня двигательной активности.

В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения. Необходимость давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы стимулирует развитие речи. Наша задача в процессе экспериментальной деятельности – связать результаты исследовательской работы с практическим опытом детей, уже имеющимися у них знаниями и подвести их к пониманию природных закономерностей, основ экологически грамотного, безопасного поведения в окружающей среде.

Экспериментировать на помогает научная лаборатория «Наураша». С её помощью дети отвечают на недетские вопросы, например: «Что такое кислотность?», «Как мы чувствуем запахи?», «Что можно почувствовать кожей?», «Где теплее?», «Упрямый воздух», «Что быстрее?» и многие другие…

Эмоциональный интеллект

Когда мы были детьми, никто не учил нас тому, что такое эмоции и чувства  и что с ними делать. Став взрослыми мы сами не всегда понимаем, почему радуемся, грустим или злимся и как регулировать свое эмоциональное состояние. Распространено отношение к эмоциям, как к чему-то стихийному и мало поддающемуся управлению. Однако, современные научные исследования объясняют, что эмоции – это важный ресурс для повышения эффективности деятельности и качества взаимоотношений, а их игнорирование приводит как минимум к информационным потерям и, как максимум, к стрессам и психосоматическим заболеваниям.

Умение «дружить» или сознательно взаимодействовать с эмоциями и чувствами – важная способность, которую «дарит» нам эмоциональный интеллект. Эту способность можно и нужно развивать с раннего детства.

Для гармоничного развития эмоционального интеллекта (EI) ребенка, мы с детьми последовательно проходим вместе 4 основных шага:

1. Учимся распознавать эмоции.

На занятиях рассказываем ребёнку об эмоциях, помогаем ему распознавать свои эмоции, задаём ребенку вопросы – что он чувствует?  

Важно и распознавание эмоций других людей. Здесь прекрасным инструментом выступят, в зависимости от возраста ребенка, любимые книжки с картинками, на которых у героев ярко выражены эмоции, мультфильмы фильмы.

2. Учимся использовать эмоции в решении задач.

Обсуждаем с ребенком «эмоциональные ситуации». Учим ребенка взаимодействовать со своими эмоциями и доверять им. Что случилось в течение дня, какая эмоция помогла или могла бы помочь ему в каждом случае. 

3. Развиваем осознанность (понимание причин и последствий возникновения эмоций).

Важно также говорить с ребенком о причинах, вызвавших его эмоции, почему эта эмоция возникла и с чем связана. При просмотре фильмов, чтении произведений, обращаем внимание ребенка на причины и последствия проявления определенных эмоций. Тем самым, мы учим ребенка осознавать последствия его эмоций, а это важный шаг к саморегуляции и управлению своим поведением.

4. Учимся регулировать эмоциональные состояния

 Управление эмоциями или саморегуляция – это комплексная способность, развить которую помогают три предыдущих шага. Важным здесь является - определить эффективные стратегии управления эмоциями ребенка.

Ребенка важно научить переходить из одного эмоционального состояния в другое, управлять сильными, интенсивными эмоциями.

Ребенок, проходя эти 4 шага, способен на эмпатию, сочувствие, переживание и заботу. Умеет разрешать споры, не проявляет агрессию, несет ответственность за свои поступки. Это ли не ребенок будущего?

ТРИЗ (теория решения изобретательских задач)

Каждый ребенок рождается гением. Но, к сожалению, гениальность со временем засыпает в детях, так и не проявившись. Технология ТРИЗ - это увлекательное путешествие в мир изобретательства. Знания ТРИЗ расширяют представление о мире и дают возможность успешно решать задачи, которые казались неразрешимыми. Теория решения изобретательских задач имеет универсальные мощные инструменты для развития талантливого мышления. Осваивая их, ребенок получает возможность проявить свою необыкновенность, использовать свой талант в полной мере. ТРИЗ учит думать, опираясь на диалектические законы развития. Мы берёмся научить детей в игровой, доступной форме проникать в суть явлений, извлекать цепи причин, отвечать грамотно на тысячи "почему", которые ставит жизнь. Первое понятие, с которым знакомятся дети - это противоречие. Разрешение противоречия - это основа ТРИЗ, с него мы начинаем, и продолжаем работать на протяжении всего курса: противоречие в объекте, в признаках, в ситуациях. Ситуации рассматриваем и сказочные, и реальные. Учим детей чувствовать и формулировать свои проблемы.

Уметь мыслить нестандартно и применять инструменты ТРИЗ в реальной жизни для решения своих задач - это основная цель освоения технологии.

Письменно-речевая деятельность

Программа М.М. Безруких, по которой ведутся у нас занятия, позволяет пошагово, будто поднимаясь постепенно по ступенькам наверх, освоить навыки чтения и письма. Уникальность состоит в том, что вся программа обучения выстроена так, что ребёнок прощупывает всё на себе.

Чтение начинается со зрительного восприятия, различия и узнавания букв. На этой основе происходит соотнесение букв с соответствующими звуками и осуществляется воспроизведение звукового образа слова - его прочитывание. Вследствие соотнесения звуковой формы слова с его значением осуществляется понимание читаемого.

Научиться читать не так-то просто. Знать алфавит и складывать буквы в слоги, а слоги в слова, это ещё не всё. Многие так и остаются на уровне складывания слов, не научившись видеть смысл в прочитанном.  Обучение   чтению, без сомнения, является одним из главных условий успешного развития личности. Ребёнок, который начал читать в дошкольном возрасте, безусловно, имеет преимущество перед своим не умеющим читать сверстником.

Если бы по какой-либо причине ребёнок должен был обладать только одним навыком, то таким навыком, без сомнения, должно было бы стать умение читать. Этот навык лежит в основе всех занятий, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Главная задача работы  по   обучению   чтению  дошкольников – сделать для ребенка слово, его звуковую оболочку не только ощутимой, но и привлекательной, интересной. Когда дети в игровом, звукоподражательном действии научились различать гласные и согласные звуки, твердые и мягкие согласные, ставится новая задача запомнить знак, которым записывается на письме данный звук. Для более легкого запоминания графических элементов - букв используются следующие приемы работы: конструирование из палочек, карандашей; лепка из пластилина; рисование на листе бумаги; штриховка; обводка образца буквы.

Обучение   чтению  предполагает научить детей читать на уровне индивидуальных возможностей каждого ребёнка. В то же время проводится и целенаправленная работа по обогащению, активизации речи, пополнению словарного запаса, совершенствованию звуковой культуры.

В младшей группе идёт плавная подготовка к письму. Первостепенной задачей педагога является подготовка ребенка к письму , постановка руки , правильная техника , и только , спустя через год, мы можем приступать к работе над каллиграфией.

Хореография

Хореография в нашей школе – это не только развлечение (хотя и это тоже!), сколько инструмент для повышения умственной и физической работоспособности, улучшения эмоционального состояния, полноценного физического и психического развития детей, укрепления их здоровья.

Результат обучения на занятиях хореографии — своего рода «обратная связь»: мы работаем над развитием тела, а оно нам возвращает равновесие духа и развитие интеллекта! Система упражнений в танцах ведет к формированию правильной осанки, пластичности и естественной грации. А отточенная координация движений тела начинает влиять на разум, сознание и эмоциональное состояние!

Регулярные занятия способствуют развитию высших психических функций. Так как существует прямая зависимость между уровнем двигательной активности детей и их словарным запасом, развитием речи, мышлением. Под действием физических упражнений улучшается сон, настроение детей, повышается их умственная и физическая работоспособность.

СТОИМОСТЬ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ КУРСОВ ШКОЛЫ "СОТА"

Для детей 5 лет - 5000 рублей/ месяц (2 раза в неделю/ длительность 2,5 часа)

Для детей 6 лет - 5500 рублей/месяц (2 раза в неделю/ длительность 3 часа)

*Посещение детьми занятий по подготовке к школе не является гарантией поступления в 1 класс.
Все дети участвуют во вступительных испытаниях на общих основаниях.

Хочу на подготовку